اخبار لبنان ??

النقيب المراد هنأ الصفدي وترأس إجتماعات عدة

الشمال نيوز- عامر الشعار

النقيب المراد هنأ الصفدي وترأس إجتماعات عدة

ترأس نقيب المحامين في طرابلس والشمال اجتماعاً لـ اللجنة الرياضية في مقر نقابة المحامين في طرابلس …

بدايةً أكد النقيب المراد انه مؤمنٌ بالرياضة ،وأي عمل جماعي رياضي للمحامين من مفترض أن يكون عن طريق نقابة المحامين .
كما شرح النقيب المراد هدف هذه اللجنة في إدارة العملية الرياضية،حيث تستطيع أن تُفرّع الرياضة،فلا بُذّ من الإهتمام بالأنواع الأخرى من الرياضة، وليس الإقتصار فقط على كرة القدم.
وبعد بحث وحوار تم الإتفاق على :
-تشكيل لجنة فرعية لإعداد لائحة داخلية لعمل اللجنة الرياضية وأهدافها .
-تقديم تقرير بإنجازات الفريق خلال الفترة الماضية لمراجعته وحفظه في سجلات النقابة.
-دراسة إمكانية المشاركة في الدورة الرياضية في الكويت في 19 الجاري.
-إجتماع دوري اسبوعي .

لجنة الوساطة
كما ترأس النقيب المراد يوم السبت بتاريخ 2/1/2019 الإجتماع الأول لـ مجموعة من الأساتذة المحامين الذين شاركوا في دورات تدريبية باعمال الوساطة وهم: فهمي كرامي، مصطفى عجم، جورج دعبول، محمد عجاج، ارنستو دحدح، هانيا إيعالي، فادي محسن، يوسف هضام، هلا علاف، رامي عموري، جوليت عبد المسيح.
بدايةً تحدث النقيب المراد قائلاً: هناك وجهات نظر كثيرةٌ وأفكار جديدة ومتطورة وجميعها تصب في مصلحة الهدف والفكرة ،أصبحنا اليوم نتعامل مع الوساطة بطريقةٍ جديةٍ أكثر من السابق، وستكون في مكانٍ معين بالمعنى العملي مورد رزق على أساس إختصاصٍ وقدراتٍ معينة تؤهل الزملاء في هذا الإطار.
وتابع النقيب المراد: نقابة المحامين لكل المحامين، وأبوابها مفتوحة أمام الجميع، وهذا ماتعهدنا به على كل الأصعدة.
وأردف النقيب المراد:مركز الوساطة والتحكيم له تاريخ، والنظام المعدل يحتاج الى دراسةٍ خاصة بعد إصدار قانون الوساطة، وعلى هذا الأساس شُكلت هذه اللجنة لإعداد دراسة مبدأية لإعطاء ملاحظات حول الوساطة والتحكيم،ونحن نبحث عن نظامٍ يعيش لمدة عشر سنوات، ولا نقبل أن يكون نظاماً مهترئاً،غير قابل للحياة، وأنا مؤمن بالوساطة والتحكيم الى النهاية، وان وُجد الإيمان الكامل بالفكرة أحييناها حتى لو كانت ميتةً.
وختم المراد قائلاً : النقابة وأنا والمجلس في تصرف هذه اللجنة، فمن المفترض أن تكون نقابة المحامين ” أم الصبي”، ولا نقبل أن يكون هناك مراكز للوساطة والتحكيم في عدة أماكن بينما نملك نحن الأحقية بإقامة هذا المركز في نقابتنا، وأنا مؤمنٌ ان وجود مركز الوساطة والتحكيم في نقابة المحامين من شأنه أن يزيد من قوتها.
وبعد مناقشة لأهم الأفكار تم الإتفاق على النقاط التالية:
-توزيع مسودة تعديل النظام وفقاً للقانون على الأعضاء لوضع ملاحظاتهم ورفعها الى النقيب في الإجتماع المقبل .
-تحضير ملف يُثبت شهادات وإفادات الزملاء الذين شاركوا في دورات عن الوساطة والتحكيم.

اللجنة الصحية
ثم ترأس النقيب المراد اجتماعاُ لـ اللجنة الصحية المؤقتة لوضع تصور وإقتراحات عن مستوصف النقابة وذلك يوم السبت بتاريخ2/2/2019، بمشاركة مقررة اللجنة الأستاذة زهرة الجسر، وأعضاء اللجنة الاساتذة (حسب الأقدمية) :جوزيف إسحاق، جورج عاقلة، سيمون حرقص،محمد نشأت فتال،سمعان إسكندر، وليد الخوري، ممتاز معرباني، بشار معصراني،، وغاب عن الإجتماع كلٌ من الأساتذة فادي موسى، شادي دحدح ،محمد خليل،ومأمون المصري.

بدايةً تم تذكير بمقرارات الجلسة السابقة، ثم وُزعت اللائحة الداخلية المُعدة من اللجنة الفرعية لهذه اللجنة وجرى حوارٌ ونقاش وتعديل لبنودها.
وبعد مناقشة وحوار تم الإتفاق على :
-إقرار اللائحة الداخلية للجنة الصحية.
-قيام اللجنة المصغرة المكونة من الأساتذة: ممتاز معرباني، محمد نشأت فتال ،فادي موسى، بالإشراف على تعبئة الإستمارات بخصوص المرضى من المحامين وأصولهم وفروعهم، وأزواجهم غير المضمونين.
– زيارة مقررة اللجنة الأستاذة زهرة الجسر والأساتذة جورج عاقلة وسمعان إسكندر الى المستوصف الطبي في نقابة بيروت يوم الجمعة المقبل للإطلاع على سير العمل فيه

زيارة وزارة الصحة ووزارة الشؤون الإجتماعية ذات الصلة بعمل اللجنة الصحية.
-الإجتماع بعد أسبوعين

ا

للجنة المؤقتة لمعهد التدريب المهني المستمر
كما ترأس النقيب المراد اجتماعاُ لـ اللجنة المؤقتة لمعهد التدريب المهني المستمر، وذلك يوم السبت بتاريخ 2/2/2019، بمشاركة مقررة اللجنة الأستاذة زهرة الجسر، وأعضاء اللجنة الاساتذة (حسب الأقدمية) :محمد ديب، طوني تاجر، جهاد دندشي، فهمي كرامي، الدكتورة لبنى مسقاوي، طلال الفاضل، ماري تريز القوال، الدكتور جورج الاحمر، الدكتورة فدى مرعي،كوستي عيسى، والدكتور جورج شدراوي.
بدايةً تم تذكير بمقررات الجلسة السابقة، وبعد دراسة معمقة للنظام الأساسي المعدل لمعهد التدرج والتدريب المهني المستمر،تم خلال الإجتماع مناقشة الملاحظات والإقتراحات، كما تم الإطلاع على النظام الموضوع في نقابة المحامين في بيروت وإمكانية العمل به.
وبعد بحث ومناقشة تم الإتفاق على :
-تشكيل لجنة فرعية لإعداد لائحة داخلية لعمل لجنة التدريب من الدكتور جورج شدرواي،الدكتورة لبنى مسقاوي، والأساتذة ماري تريز القوال، وطلال الفاضل .
-دراسة معمقة لتقديم ملاحظات وتعديلات حول نظام معهد المحاماة في نقابة المحامين في بيروت .
-إجتماع إستثنائي الأربعاء في 13/2/2019 الساعة 2:30 .

ممثلي النقابة
ثم تابع النقيب المراد اجتماعاته مع ممثلي النقابة في المناطق، وذلك يوم السبت بتاريخ 2/2/2019، بمشاركة مفوض قصر العدل الأستاذ بلال هرموش، والزملاء: حسين موسى، مروان ضاهر، جاك لحود، نبيل قطرة، نجاة المصطفى، محمد شما، زينة فتفت، هيثم سجد، ديما النبوت، محمد الخير، واحمد الفي.
بدايةً رحب النقيب المراد بالأعضاء مؤكداً على ضرورة الجولة خلال النصف الثاني من شهر شباط لعدة أسباب : أولاً التواصل مع القضاة والقائممقام والمسؤولين ادارياً، وثانياً شعور الموظفين في الأقلام بجديتنا في هذا الموضوع ،وثالثاً تحضير غرفة المحامين المتعارف عليها وتجهيزها بما يليق بالمحامين.
وختم النقيب المراد شاكراً لممثلي النقابة على متابعتهم لعملهم ضمان نطاق مناطقهم،ثم جرى بحثٌ وحوار عن المشاكل التي يتعرض لها ممثلو النقابة في المناطق وطريقة حلها.
وبعد مناقشة لأهم الأفكار تم الإتفاق على :
-تشكيل لجنة فرعية لإعداد لائحة داخلية لعمل لجنة ممثلي النقابة من الأساتذة :نبيل قطرة،طارق خبازة،حسين موسى،طنوس فينيانوس.
-إجتماع للجنة الفرعية يوم الثلاثاء وتحضير اللائحة الداخلية وتقديمها للنقيب في الإجتماع المقبل.

اللجنة المؤقتة لوضع ملاحظات وإقتراحات على نظام معهد حقوق الإنسان
كما ترأس النقيب المراد اجتماعاُ لـ اللجنة المؤقتة لوضع ملاحظات وإقتراحات للتعديلات المطلوبة على نظام معهد حقوق الإنسان، وذلك يوم السبت بتاريخ 2/2/2019، بمشاركة أعضاء اللجنة الاساتذة :دوللي فرح،عتيبة مرعبي، سهير درباس، سوزان الفوال، رنا الجمل،وسامية بحري، ربى درويش، وغاب عن الإجتماع كلٌ من الأساتذة : باسكال أيوب، يوسف الدويهي، فواز كبارة،ومدين الحسن.
طرح النقيب المراد، فكرة إقامة دورات تدريبية لإطلاق فعالية معهد حقوق الإنسان،
وبعد مناقشة لاهم الأفكار تم الإتفاق على :
-انعقاد إجتماع بين أعضاء اللجنة لوضع ملاحظات على نظام معهد حقوق الإنسان لتقديمه للنقيب في الإجتماع المقبل.
-تحضير أفكار مناسبة لإطلاق فعالية معهد حقوق الإنسان .

دورة تعزيز القدرات امهنية للمتدرجين سنة ثالثة
كما تستمر دورة تعزيز القدرات المهنية للمتدرجين سنة ثالثة، للأسبوع الثالث على التوالي، في نقابة المحامين في طرابلس، حيث بدأ الأستاذ طوني تاجر محاضرات هذا الأسبوع عن أسباب الإستئناف المدني.
ثم ألقى نقيب المحامين في طرابلس والشمال محمد المراد محاضرة شارحاً عن الفرق بين الحق العام والحق الشخصي في جريمةٍ ما .
كما طلب النقيب المراد من المتدرجين عمل إستدعاء تمييزي بالشكل ، وجرى حوارٌ عمليٌ في طريقة حله.
ثم ألقى الأستاذ بطرس فضول محاضرة عن التمييز المدني ، وعن الفصل بين الواقع والقانون في التمييز المدني .
ثم تابع الدكتور جرجس طعمة متحدثاً في محاضراته عن أسباب التمييز فيما يتعلق بالجنايات،وذلك حسب النص القانوني وحسب الإجتهادات.
كما ألقى الدكتور جورج أحمر محاضرته عن السبب التمييزي المتعلق بإخفال فصل في المطالب، والسبب المبني على الحكم بما لم يطلبه الخصوم ،وبأكثر مما يطلبه الخصوم، كما شرح عملياً كيفية صياغة الإستدعاء التمييزي.
يُذكر انه سجل في هذا الأسبوع حضورٌ لبعض المتدرجين من نقابة بيروت، الذين سمعوا عن هذه الدورة وأحبوا أن يستفيدوا منها .

تهنئة الوزير الصفدي
كما توجه النقيب المراد يوم الاحد في 3/2/2019،الى مركز الصفدي الثقافي، لتقديم تهنئته لوزيرة الإعلام السيدة فيوليت الصفدي متمنياً لها النجاح والتوفيق في مهامها.

لجنة التدقيق
كما اجتمع مجلس نقابة المحامين بتاريخ 6/2/2019، برئاسة نقيبه المراد وبحضور الأساتذة : زهرة الجسر، ريمون خطار، وبلال هرموش مع لجنة مدققي الحسابات المالية الممثلة بالنقيب السابق فريد جبران والأستاذ حاتم حاتم، والسيد حكمت نوفل .
وجرى بحثٌ وتدقيق للاوضاع المالية في النقابة

المكتب الإعلامي لنقابة المحامين في طرابلس والشمال
تحرير: رولا العتري
تصوير: عامر عثمان

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى