قمرالدين استمع لشرح حول مشروع ترميم خان المصريين وعرض مع زواره مشاريع تنموية في طرابلس

الشمال نيوز – عامر الشعار


محمد سيف 2019/4/3
قمرالدين استمع لشرح حول مشروع ترميم خان المصريين وعرض مع زواره مشاريع تنموية في طرابلس
إستقبل رئيس بلدية طرابلس المهندس احمد قمرالدين في مكتبه في القصر، المرمم السويسري فرانك بيت كيلي يرافقه فريق هندسي طرابلسي ضم المهندس ان يوسف صفوح دبليز وباسم زودة.
وتحدث كيلير عن “نيته ترميم وتأهيل خان المصريين في المدينة القديمة، حيث قام الفريق الهندسي بالدراسات المطلوبة والتقوا بمالكي العقارات في الخان، ووضعوا تصورا للتجديد الذي سيحصل”.
وقال دبليز:”لقد وقعنا معاهدة مع غرفة التجارة والصناعة والزراعة في طرابلس والشمال ممثلة برئيسها توفيق دبوسي، ونقوم حاليا بإعداد اتفاقية معاهدة مع بلدية طرابلس ومع الوزارات المعنية ومع دائرة الأوقاف الإسلامية بطرابلس، ونعمل في الشق القانوني على تشكيل لجنة للمالكين الموجودين بالطوابق السفلية والعلوية عبر التصويت بالنصف زائد واحد لمصلحة ترميم الخان حيث يملك كل صاحب عقار بالخان 90٪ فيما تملك الأوقاف الاسلامية 10٪ في العقار الواحد”.
اضاف:” من هنا تبدأ عملية ترميم الخان خلال مدة سنتين من بدء العمل، بهدف تحويل الخان إلى ما كان عليه أيام زمان “كرافان سراي” اي أوتيل في الطابق العلوي، والطابق السفلي بوتيك أوتيل، وتقدر التكلفة بحوالي 2 مليون دولار أميركي يتكفل المرمم السويسري بجمع المبلغ من هيئات مانحة، على ان يبقى الخان ذات طابع تراثي لبنانيين، ويكون مديره مستثمر لبناني، لاسيما وان طرابلس بحاجة ماسة لأوتيل تراثي لبناني”.
المكتب الهندسي الاستشاري لسوق الخضار الجديد
والتقى قمرالدين المهندسان ايلي صافي وفادي عيد من المكتب الهندسي الاستشاري المشرف على إتمام أعمال سوق الخضار الجديد في طرابلس.
وقال صافي:” بحثنا في كيفية إنجاز المعاملات العقارية العادة للسوق لتقديم أوراق الاستحصال على رخصة إنجاز بناء تمهيداً لافتتاحه، تنفيذا لمقررات الإجتماع الذي عقد في السراي الحكومي في بيروت بتوجيه من رئيس الحكومة سعد الحريري وحضره مستشارو الحريري ورئيس بلدية طرابلس ونقابة سوق الخضار”.
جمعية انماء سوق الكندرجية ولجنة مسجد” القاضي أوغلو”
إلى ذلك، استقبل قمرالدين وفدا من جمعية انماء سوق الكندرجية ضم رئيسها جهاد جوهر، والاعضاء طلال نحاس، عبدالله صوراني وعبدالرزاق قاسم ورئيس لجنة مسجد “القاضي أغلو” عدنان حمزة.



عرض الوفد مشكلة ازدحام السير في باب الحديد، وضرورة ايجاد حلول جذرية لتنشيط حركة الأسواق التجارية في المدينة القديمة.
كما تطرق الوفد إلى عملية تزيين سوق الكندرجية قبيل شهر رمضان المبارك.
وتحدث حمزة عن “مشكلة تسرب مياه الأمطار إلى داخل حرم المسجد مما أدى إلى إغلاقه بسبب توقف ورشة التأهيل عن العمل بناء لطلب قوى الأمن الداخلي بداعي استكمال بعض الأوراق القانونية، ونطلب من الرئيس قمرالدين السماح باستكمال الأشغال لمنع تسرب المياه وعودة اقامة الصلوات مع اقتراب شهر رمضان المبارك “. من جهته، أوضح قمرالدين أن” إيقاف العمل لم يكن بطلب من البلدية، واننا سنعمل كل ما بوسعنا من أجل تسهيل العمل وإتمام الأشغال وتأهيل المسجد، وكذلك نحن سنعمل مع الأخوة في الجمعية لتحسين أوضاع السوق والقيام بكل ما من شأنه تفعيل عمل هذا السوق وبقية الأسواق في المدينة القديمة، وفيما يتعلق بالتزيين قبيل رمضان المبارك فإن القرار بذلك يعود لزملاء في المجلس البلدي الكريم”.