متحف اللوفر أبوظبي.. فوز ناصر الزياني بجائزة ريتشارد ميل للفنون 2021

الشمال نيوز – عامر الشعار
متحف اللوفر أبوظبي.. فوز ناصر الزياني بجائزة ريتشارد ميل للفنون 2021
د. هيفاء الأمين
أبوظبي في 11 مارس2022
أعلن متحف اللوفر أبوظبي بالتعاون مع شركة تصنيع الساعات السويسرية “ريتشارد ميل”، عن فوز ناصر الزياني بجائزة ريتشارد ميل للفنون في نسختها الافتتاحية وذلك خلال حفل تكريم أقيم في متحف اللوفر أبوظبي مساء أمس.
كان ناصر الزياني من بين سبعة مرشحين للفوز بالجائزة عرضت أعمالهم في معرض “فن الحين 2021”.. وهو فنان بحريني أمريكي ولد في المنامة في البحرين عام 1991 و يعيش ويعمل في أبوظبي.. و تعبر أعماله عن شغف مدفوع بالبحث لتوثيق الزمان والمكان من خلال النص والصورة، بالإضافة إلى شغفه بالأشياء المهملة.. و تدمج أعماله موضوعات علم الآثار الواقعي والتخيلي، فيما يستكشف أحدث أعماله السرديات البديلة للتجربة الجماعية.
شارك في العديد من المعارض الجماعية في متحف ماساتشوستس للفن المعاصر، في نورث آدامز، الولايات المتحدة الأمريكية /2020/ و مركز جميل للفنون في دبي ومعرض سول كوفلر في بروفيدنس بالولايات المتحدة الأمريكية /2019/ و معرض غيلمان في بروفيدنس بالولايات المتحدة الأمريكية /2019/ و معرض 421، في أبوظبي و “المجمع الثقافي” في أبوظبي /2021/.
و الزياني حاصل على شهادة الماجستير في الزجاج من كلية رود آيلاند للتصميم /2019/ والبكالوريوس في الهندسة المعمارية من الجامعة الأمريكية في الشارقة /2015/.
ضمت اللجنة التي اختارت الفائز الشيخ زايد بن سلطان بن خليفة آل نهيان رئيس منصة “أ.ع.م اللامحدودة” وأحد كبار جامعي الأعمال الفنية ورعاة مركز بومبيدو والمتحف البريطاني ومؤسسة الشارقة للفنون إضافة إلى كريستين ماسل، الناقدة الفنية وكبيرة أمناء المتحف الوطني للفنون الحديثة في مركز بومبيدو، وهلا وردة المهندسة المعمارية ومؤسسة مكتب “إتش دبليو” المعماري وشريكة جان نوفيل التي قادت مشروع اللوفر أبوظبي، والدكتورة ثريا نجيم، مديرة إدارة المقتنيات الفنية وأمناء المتحف والبحث العلمي في اللوفر أبوظبي.
وقال بيتر هاريسون، الرئيس التنفيذي لشركة ريتشارد ميل في أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا : “يسعدني الانضمام إليكم اليوم تحت قبة متحف اللوفر أبوظبي الرائعة ذلك المتحف الذي يعد أحد روائع الهندسة المعمارية، لتكريم الفائز بجائزة ريتشارد ميل للفنون بنسختها الافتتاحية، ونحن لا نحتفي بالشراكة المتميزة مع اللوفر أبوظبي فحسب بل نشعر بسعادة غامرة لفوز الفنان ناصر الزياني بهذه الجائزة القيمة، إذ أنه يمهد الطريق أمام الفنانين من مختلف أنحاء المنطقة للانضمام لهذه المبادرة ويشجع المبدعين كافة على المشاركة فيها”.
من جهتها، قالت الدكتورة ثريا نجيم، مديرة إدارة المقتنيات الفنية وأمناء المتحف والبحث العلمي في اللوفر أبوظبي: “يسعدنا الإعلان عن فوز الفنان ناصر الزياني بجائزة ريتشارد ميل للفنون في نسختها الافتتاحية و يجسد التعاون بين متحف اللوفر أبوظبي وجائزة ريتشارد ميل للفنون امتدادا لدور المتحف في توفير مساحة للتفاعل والتبادل للفن المعاصر من خلال تفاعلنا المتواصل والروابط التي نقيمها مع الفنانين الإقليميين المعاصرين”.
و قال الفنان ناصر الزياني: “سعيد جدا بفوزي بجائزة ريتشارد ميل للفنون للعام 2021.. فيما أعود اليوم بالذاكرة إلى بدايات هذا المشروع، حتى قبل المشاركة في معرض فن الحين، أشعر بالفخر لكل ما حققته.. ولابد لي من أن أشكر ريتشارد ميل ومتحف اللوفر أبوظبي على إتاحة الفرصة لي للمشاركة في هذا المعرض وعرض عملي الفني أمام الجمهور.. لم تقتصر هذه التجربة بالنسبة على عالم الفن، بل عرفتني إلى أشخاص يقتدى بهم وأصدقاء لمدى الحياة.. أنا ممتن جدا للدعم الذي حظيت به في إطار هذه المبادرة، وأتطلع بشوق إلى ما يحمله المستقبل لي ولزملائي الفنانين المشاركين في المعرض”.