المحامي محمد المراد : الموسوي مبتدئ في علم الدستور وفقيه بالسلاح

الشمال نيوز – عامر الشعار
موقع المستقبل
المراد: الموسوي فَقِيه في السلاح.. ومبتدئ في علم الدستور!
تعليقا على الموقف الصادر من النائب نواف الموسوي أصدر أمين سر هيئة الإشراف والرقابة في “تيار المستقبل” وعضو المجلس الشرعي الاسلامي الأعلى المحامي محمد المراد بيانا وجاء فيه:
“يطل علينا بعد غياب طويل النائب نواف الموسوي بانتقاداته الارتجالية المعهودة حول ما صرح به دولة رئيس مجلس وزراء لبنان سعد الحريري في المؤتمر الصحفي المشترك مع رئيس جمهورية فرنسا. في موضوع كيفية عودة النازحين السوريين الى بلادهم، ويزعم النائب الموسوي ان مجلس الوزراء اللبناني لم يناقش مسألة كيفية عودة النازحين السوريين ولم يتخذ قرار بذلك، ويضيف النائب الموسوي في زعمه، بان ما قاله الرئيس سعد الحريري لا يعبر عن رأي مجلس الوزراء انما هو رأي شخصي، وان الرئيس الحريري قد تجاوز الدستور.
وللحقيقه نقول، ان النائب الموسوي يوفق كثيرا عندما يتحدث عن السلاح وعن القتال لانه ابن هذه المدرسه، لكنه لم يوفق مرة في تصريحاته عندما يتحدث عن الدستور، وهذا امر طبيعي لانه لم يكن يوما ابن هذه المدرسه، وللتأكيد على ذلك نود ان نذكر ونوضح للنائب الموسوي ما يلي:
اولا: ان البيان الوزاري للحكومه هو الأساس والمرتكز لعملها الذي تنطلق منه وتعمل على اساسه. وهو الذي يرسم السياسه العامة الداخلية والخارجية للحكومه وان رئيس الحكومه هو المخول الوحيد التحدث والنطق باسمها ، وان البيان الوزاري لحكومة الرئيس الحريري والذي على اساسه نالت حكومته ثقة مجلس النواب ينص صراحة على ان الحل الوحيد لازمة النازحين هو بعودتهم الامنه الى بلدهم وعلى ان تكون هذه المسأله مطروحة على رأس الاقتراحات والحلول للازمه السوريه كما ينص البيان الوزاري على ان الحكومه اللبنانيه. تؤكد التزامها مواصلة العمل مع المجتمع الدولي لمواجهة اعباء النزوح السوري واحترام المواثيق الدوليه وان الدوله اللبنانيه لم تستطع وحدها تحمل هذا العبء الذي اصبح ضاغطا على وضعها الاجتماعي والاقتصادي والبنيوي بعد ان وصل عدد النازحين الى اكثر من ثلث سكان لبنان.
ثانيا: نذكر النائب موسوي ايضا ان رئيس حكومة لبنان قال في المؤتمر الصحفي المشترك مع رئيس جمهورية فرنسا وبموضوع النازحين السوريين بانه موضوع صعب جدا بالنسبة للبنان ولدى اللبنانين. اكثر من ١،٢٠٠،٠٠٠ لاجئا سوريا وهذا يشكل عبئا كبيرا على الاقتصاد اللبناني وعلى الأمن اللبناني والبيئه ايضا ، وان النهج الذي يتبع هو نهج علمي حول سبل حل هذه المشكله والعمل على إيجاد حلول حقيقية بالنسبة لمؤتمر المستثمرين ومؤتمر عودة اللاجئين السوريين وهذه الفرص سوف تسمح بحل هذه المشاكل.
ثالثا: يا حضرة النائب موسوي، ان ما قام به رئيس حكومة لبنان سعد الحريري. من زياره لفرنسا هو من اجل لبنان ومصلحة اللبنانين والاقتصاد اللبناني. وما صرح به وأعلنه هو ما جاء في البيان الوزاري الذي وافق المجلس النيابي عليه، وهو يعلو مرتبة من الناحيه الدستورية على قرارات مجلس الوزراء باعتباره في اصله قرارا وزاريا ايضا. وبالتالي من يتحدث هنا باسم الحكومه اللبنانيه واستنادا الى البيان الوزاري هو الرئيس سعد الحريري الحريص على الدستور والقانون والمؤسسات الشرعية وليس كما غيره لا يتحدث ويفقه الا بلغة الحرب والسلاح والقتال.
رابعا: اما مقاربة النائب موسوي لموضوع العلاقة مع النظام السوري، فلنا رد آخر ايضا اذا أحب سعادته في ذلك”.
