لقاء طرابلسي مثمر

الشمال نيوز – عامر الشعار

لقاء طرابلسي مثمر
ليلى دندشي
إلتقى مدير عام المعهد الوطني للإدارة الدكتورجمال الزعيم المنجد الدكتور حسام زمرلي الذي زار مدينته طرابلس لأيام قليلة قبل عودته إلى عمله كطبيب في مستشفى بافيا (إيطاليا)، وقد تناول اللقاء سبل التنسيق والتعاون بين جناحي لبنان المقيم والمغترب بشكل فاعل، لجهة دعم المغتربين لمبادرات إنسانية واجتماعية وتربوية وجامعية في لبنان عموماً والشمال على وجه الخصوص، لا سيما بعد الدعم الصحي الذي قام” تجمع مغتربي طرابلس” بتقديمه أثناء اشتداد وباء “كورونا” في الأشهر الماضية .
أشار الدكتور منجد: لقد قمنا بزيارة وقف «أهداف» الخيري في المركز اللبناني لتطوير المدارس «أجود»، حيث كان في استقبالنا الشيخ الدكتور محمد مطرجي، المدير التنفيذي للوقف، الذي قدَّم لنا عرضاً مفصلاً عن أهداف الوقف ونشاطاته التنموية، واطلعنا عن كثب على المبادرات الأكاديمية والتعليمية والتدريبية الخلاقة التي يشرف عليها، ومن بينها مبادرتي «إشراقة» و«علمني»، وهو وقف ممول من رجال أعمال طرابلسيين وشماليين لصالح تأهيل وتثقيف وتدريب عدد من شباب وفتيات المناطق المحرومة للحد من ظاهرة التسرب المدرسي ومحو الأمية اللغوية والثقافية والتكنولوجية.
-أضاف: كما يضم الوقف مجموعات مختارة من الطلاب الجامعيين المتفوقين وغير المقتدرين، بهدف مدهم بالطاقات المعرفية والقدرات المهارية والقيم الراقية، ما يؤهلهم لبناء مجتمعاتهم وتحديثها.
من جهته، شرح الدكتور مصطفى هزيم، مدير مبادرة «علمني»، مضمون عمل المبادرة، وما تنطوي عليه من نشاطات علمية وتنموية تصبُّ في صقل شخصية الطالب الجامعي ليصبح إنساناً مفيداً ومتفاعلاً مع مجتمعه.
وتم تنظيم لقاء مطول مع مجموعتين من الطلاب الجامعيين المستفيدين من نشاطات المركز:
المجموعة الأولى تضم طلاب في السنة الجامعية الأولى الذين كانوا يتابعون حصة تدريبية في “الذكاء الاجتماعي”، وقد جرى الحديث معهم عن اهمية التخطيط العلمي الواعي.
ويتابع الدكتور هزيم أما المجموعة الثانية وهم من طلاب السنة الجامعية الأخيرة فكانوا يستعرضون بعض الكتب التي كانوا يقومون بتلخيص أهم محاورها فقد دار معهم أيضاً حوار حول أهمية العلوم والمهارات والخبرات التي سيحتاجونها مع التحولات المتسارعة في أسواق العمل الممتدة من لبنان إلى الدول العربية إلى مختلف أصقاع الأرض.
تجدر الإشارة أخيراً إلى أن مركز «أجود» يقدم منذ سنوات طويلة خدمات تدريبية موجهة لجميع العاملين والمهتمين بالحقل التربوي بمختلف فروعه واختصاصاته، وذلك من أجل رفع قدراتهم المعرفية والمهارية والتكنولوجية المستخدمة في العملية التعليمية الحديثة.