النائب محمد الصفدي: الرئيس سعد الحريري دق ناقوس الخطر في مؤتمر بروكسل

النائب محمد الصفدي: الرئيس سعد الحريري دق ناقوس الخطر في مؤتمر بروكسل

رأى النائب محمد الصفدي أن دولة رئيس الحكومة سعد الحريري قد أظهر حسّاً عالياً بالمسؤولية عندما دق ناقوس الخطر في مؤتمر بروكسل واضعاً العالم أمام الحقائق الصعبة. فإذا لم يفِ العالم بالتزاماته في دعم لبنان والنازحين السوريين فيه من خلال دعم التعليم والصحة والبنى التحتية وخلق فرص العمل، فإنه بتهرّبه من مسؤولياته سيدفع بالنازحين السوريين نحو التطرّف وستنفجر أزمة اقتصادية معيشية وربما أمنية، لن يكون العالم بمنأى عن مخاطرها.
وأضاف: “إن الأعباء الناجمة عن وجود مليون ونصف نازح سوري في لبنان، لا تعفي اللبنانيين من مسؤولية التناحر السياسي على مدى الأعوام الماضية، وبالتالي إضاعة الفرص لتحقيق الإصلاح ومكافحة الفساد واستنهاض الاقتصاد وتشجيع الاستثمار وتخفيض نسبة البطالة”.
وقال الصفدي: “إن تزامن الركود الاقتصادي مع أزمة النزوح السوري فاقم الأوضاع وتولّدت مع الوقت أزمة في العلاقةبين النازحين السوريين والمجتمعات اللبنانية المضيفة”. ودعا الصفدي إلى ترجمة الموقف اللبناني الموحّد من أزمة النازحين بخطوات جريئة قبل فوات الأوان.