الرئيس الحريري : ما كان في داعي تعذبوا حالكن وتيجوا .. كل شي ماشي


الحريري: نقلنا لبنان من مرحلة الانقسام السياسي إلى مرحلة جديدة من التفاهم والاستقرار
أبدى رئيس مجلس الوزراء سعد الحريري ارتياحه للأجواء السياسية السائدة في البلاد، وقال: “لقد ساهمنا مساهمة فعالة في نقل لبنان من مرحلة الانقسام السياسي إلى مرحلة جديدة من التفاهم والاستقرار، وسنستمر في اتخاذ كل الخطوات اللازمة لإنقاذ البلد من المشاكل والتحديات التي يواجهها”.

وأضاف خلال استقباله مساء اليوم في السراي الحكومي وفدا من اللقاء الروحي العكاري: “إن لعكار مكانة خاصة عندي، والحكومة ستولي هذه المنطقة اهتماما استثنائيا، كاشفا النقاب عن أن مجلس الوزراء سيعقد جلسة خاصة قريبا في عكار لمناقشة وإقرار المشاريع التي تحتاجها هذه المنطقة العزيزة على قلبي وسنفعل ما بوسعنا لتأمين التمويل اللازم لهذه المشاريع”.
وتابع: “إن عكار تجسد نموذجا للعيش المشترك والاعتدال والوطنية، وهي أكثر منطقة من لبنان رفدت الجيش وقوى الأمنية بشبابها، وكانت السباقة في التحرك يوم جريمة اغتيال الرئيس الشهيد رفيق الحريري”.
من جهته، تحدث مطران عكار باسيليوس منصور على الأثر باسم اللقاء، فقال: “بحثنا مع الرئيس الحريري في الهموم العكارية، وفي كل مرة نلتقي معه نتأكد أن عكار على قائمة أولوياته، فهو يتذكر عكار بكل اهتمام وفرح، وهو اعتبر أن أبناء عكار يقدمون للبلد الكثير من التضحيات من اللحم الحي. ونحن نشكره على هذا اللقاء”.
تجدر الإشارة إلى أن وفد اللقاء ضم كلا من الشيخ زيد زكريا بكار، الخورأسقف الياس جرجس، الشيخ حسن حامد، الأب ميشال بردقان، الأب نايف أسطفان، الأب ميشال عبود، الشيخ مالك الجديدة، الأستاذ أحمد الهضام والشيخ فواز الحولي.

رؤساء اتحادات بلديات لبنان
وكان الرئيس الحريري قد استقبل وفدا من رؤساء اتحادات البلديات في لبنان، بحضور مستشاره للشؤون الإنمائية فادي فواز، واستمع لجملة من مطالبهم، أبرزها المطالبة بالإفراج عن عائدات البلديات وتعديل قانون البلديات وإنشاء تجمع اتحادات البلديات في لبنان، بالإضافة إلى موضوع النفايات.
وقد أبلغ الرئيس الحريري الوفد اهتمام الحكومة بمطالبهم ووعد بدراستها، وطالب الوفد بتقديم أفكار ومقترحات محددة عن هذه المطالب ليصار إلى صياغتها والعمل على تنفيذ الممكن منها.
وأشار الرئيس الحريري إلى أن الحكومة تدرس الخطة الحكومية لمعالجة النفايات في كل لبنان، وبعد إقرار هذه الخطة لن تسمح بأن تكون هناك أي مطامر غير صحية.
بعد اللقاء، تحدث باسم الوفد رئيس اتحاد بلديات الضنية محمد سعدية، فأوضح أن البحث تركز حول موضوع عائدات البلديات، ولا سيما من الخلوي، والإشكالية الموجودة حاليا بين وزراتي الداخلية والاتصالات. وقد اتصل الرئيس الحريري مباشرة بوزير الداخلية نهاد المشنوق، ووعدنا بمتابعة هذا الموضوع بين وزيري الداخلية والمالية لحل هذه المشكلة”.
وأضاف: “كما بحثنا في مسألة إنشاء تجمع اتحادات البلديات في لبنان، الذي يفترض أن يشكل حلقة ضغط للمراجعة في حقوق البلديات ويمثل كل أمور وشجون البلديات. كذلك عرضنا لموضوع اللامركزية الإدارية وضرورة إشراك البلديات بالعديد من القرارات ولا سيما تلك المتعلقة بالإنماء في كل المناطق”.
وختم قائلا: “كان الرئيس الحريري أكثر من متجاوب تجاه كافة هذه المطالب، وهو تبنى كل هذه الأفكار ووعد بإيجاد الآليات اللازمة لحل كل هذه المواضيع”.

رؤساء بلديات عكار
كذلك التقى الرئيس الحريري وفدا من رؤساء إتحادات بلديات ورؤساء بلديات عكار وفعاليات عكارية برئاسة صاحب السماحة الشيخ زيد بكار زكريا ، وحضر أيضا” رئيس دائرة أوقاف عكار الاسلامية الشيخ مالك جديدة ومدير التفتيش الديني في عكار الشيخ خالد اسماعيل والمشايخ وليد اسماعيل وزياد عدرة وفواز الحولي رئيسي إتحاد بلديات جرد القيطع ونهر الاسطوان عكار عبدالإله زكريا وعمر الحايك ونائب رئيس اتحاد بلديات جرد القيطع الشيخ حاتم عثمان ورئيس اتحاد بلديات نهر الاسطوان السابق احمد الشيخ ورئيس قسم دائرة محافظة لبنان الشمالي لقمان الكردي والإعلامي عامر الشعار ، وعرض معهم موضوع ترقية المؤهلين في قوى الأمن الداخلي وموضوع تصريف موسم البطاطا في عكار ومطالب إنمائية عائدة للمنطقة.
فبادر الحريري بالقول : “ما كان في داعي تعذبوا حالكن وتيجوا كل شي ماشي” موضوع الترقية جاهز إن شاء الله. وخلال اللقاء، أجرى الرئيس الحريري اتصالا بوزير الزراعة غازي زعيتر طالبا منه الاهتمام بتصريف محصول البطاطا واتخاذ الإجراءات اللازمة لذلك.


من جهته قال الشيخ زكريا بعد اللقاء: “تشرفنا بلقاء الرئيس الحريري للمطالبة بحل لمشكلة تصريف موسم البطاطا وإقرار مرسوم يقضي بترقية عدد من قوى الأمن الدخلي من رتبة مؤهل أول إلى ضابط، وهذا المشروع هو بالأصل قيد الدرس، وقد حصلنا على أمل من دولته بتسريع إقرار هذا المشروع وإنصاف الذين تقدموا بالامتحانات وفازوا وينتظرون إقرار هذا المرسوم”.
كما وتسلم الرئيس الحريري درع وفاء من رئيس بلدية الغزيلة محمد الأسعد

وفد من المستثمرين
بعد ذلك استقبل الرئيس الحريري عددا من أصحاب المشاريع الاستثمارية التي أُخضعت لقانون تشجيع الاستثمارات في لبنان رقم 360 بحضور رئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة لتشجيع الاستثمارات في لبنان المهندس نبيل عيتاني والمستشار الانمائي الأستاذ فادي فواز. و قد حضر أصحاب أو ممثلين عن المشاريع التالية:
1-السيدة ليلى أصبهان : مشروع كمبنسكي –السمرلاند
2-الأستاذ فرج الله كفوري: مشروع كفوري للحديد
3-الأستاذ جلال الهوى: مشروع هوا تشيكن
4-الأستاذ ناثر عوجي: فندق الهيلتون
5-الأستاذ عبد الله رزق: مشروع غلاس باك
6-الأستاذ ريمون جورج ضاهر : مشروع Utrix
7-الأستاذ عبد الرزاق يوسف عبد الله: مشروع Arwan Pharmaceutical industries
8-الأستاذ برنارد تنوري: مشروع Benta Pharma Industries
9-الأستاذ غابي أبو شديد: مشروع Advanced Plastic Industry
10-الأستاذ ميشال ضاهر: مشروع Master Chips
11-الأستاذ سليم غريّب: مشروع Algorithm
12-الأستاذ رمزي الجبيلي: مشروع جبيلي
13-الأستاذ غابي بطرس: مشروع Wilco PM
14-الأستاذ الياس دانيال: مشروع Castania
15-الأستاذ محمد الرفاعي: مشروع Alrifai

وخلال اللقاء، شرح المهندس عيتاني في مداخلة قدمها واقع الاستثمار في لبنان، مستعرضا مع المستثمرين مراحل انشاء المشاريع وانطلاقتها. وأعلن أنه، ومنذ بدء العمل بقانون تشجيع الاستثمار، منحت 50 مشروعا الحوافز والتسهيلات المنصوص عنها في القانون بقيمة استثمارية تخطت 1,7 مليار دولار أميركي، ووفرت أكثر من 7 آلاف فرصة عمل مباشرة و10 آلاف فرصة عمل غير مباشرة.
وتمنى أصحاب المشاريع، ومع الانطلاقة الجديدة للبنان والحكومة التي اتخذت على عاتقها تسهيل بيئة العمل الاقتصادي وتعزيز دور القطاعات الإنتاجية، اتخاذ بعض الإجراءات التي من شأنها تطوير بيئة الأعمال وحماية الانتاج وتوفير الطاقة، مما يساهم في زيادة فعالية منافستهم في الأسواق العالمية والمحافظة على بيئة جذابة للاستثمار. وأعربوا عن املهم في أن توفر المرحلة المقبلة مناخا مؤاتيا لتكبير حجم الأعمال وإرساء استثمارات جديدة.
من ناحيته، أكد الرئيس الحريري على ضرورة دعم قطاع الأعمال، واعدا بدعم اكبر للمستثمرين، لبنانيين كانوا او أجانب. كما ذكر أن هذا الاجتماع هو الأول ضمن سلسلة من الاجتماعات التنسيقية مع أصحاب المشاريع من كافة القطاعات الانتاجية بهدف دعم وتحسين بيئة الأعمال في لبنان.
وكان الرئيس الحريري التقى مفتي جبل لبنان الشيخ محمد علي الجوزو يرافقه القاضي الشيخ محمد هاني الجوزو ورئيس جمعية المصارف جوزيف طربيه والامين العام لاتحاد المصارف العربية وسام فتوح والنائب سامر سعادة

استقبل رئيس مجلس الوزراء سعد الحريري قبل ظهر اليوم في السراي الحكومي مفتي جبل لبنان الشيخ محمد علي الجوزو يرافقه القاضي الشيخ محمد هاني الجوزو في حضور النائب محمد الحجار وجرى عرض لشؤون دينية ومطالب منطقة اقليم الخروب . ثم التقى الرئيس الحريري وزير الدولة لشؤون حقوق الانسان ايمن شقير وعرض معه اوضاع وزارته وشؤونا عامة. كذلك استقبل رئيس مجلس الوزراء مدعي عام التمييز القاضي سمير حمود الذي اطلعه على سير الاعمال في النيابات العامة والتحقيقات الجارية في القضايا الهامة التي تتابعها.

ثم استقبل الرئيس الحريري رئيس جمعية المصارف جوزيف طربيه والامين العام لاتحاد المصارف العربية وسام فتوح في حضور المستشار مازن حنا، بعد اللقاء قال طربيه: قمنا بزيارة الرئيس الحريري لوضعه في اجواء النشاطات التي يقوم بها اتحاد المصارف العربية وبصورة خاصة في هذه المرحلة الدقيقة التي تحيط بالمنطقة العربية.

اضاف: ان الاتحاد ينوي اقامة مؤتمر عالمي مهم في بيروت يتعلق بموضوع تمويل اعادة الاعمار بعد التحولات العربية، وهذا المؤتمر سيجذب الى لبنان اهم اللاعبين الاقتصاديين والماليين في المنطقة خاصة في ضوء ما تحتاجه من اعادة نهوض، اذ لا امكانية من التوصل الى سلام ناجز الا اذا ترافق ذلك مع مشاريع اقتصادية ومشاريع اعادة اعمار وهذه كلها تتطلب تمويلا، وبالتالي فان دور المصارف العربية في هذا الموضوع مهم جدا.
وختم قائلا: كذلك اطلعنا دولة الرئيس على المؤتمر الذي سيعقد في لندن وهو المؤتمر السنوي العالمي لاتحاد المصارف العربية والذي سيشارك فيه الامين العام لجامعة الدول العربية وشخصيات من مختلف انحاء العالم ومعظمهم من الماليين والاقتصاديين العرب الذين يجتمعون سنويا في اطار هذا المؤتمر. وقد وعدنا الرئيس الحريري ان يكون كعادته مرافقا وداعما ومشاركا في هذه المؤتمرات، وبالطبع نحن نعتمد عليه اعتمادا كبيرا خاصة وان مقر الاتحاد هو بيروت وهذا يعطي فرصة ايضا لدور لبناني فاعل في نشاط هذا الاتحاد وفي خدمته للقضايا العربية في هذه الظروف بالذات حيث ياتي موضوع الاعمار وتمويله اولوية بعد حصول السلام.
كما التقى الرئيس الحريري النائب سامر سعادة وبحث معه آخر التطورات. وعند الساعة الثانية من بعد ظهر اليوم استقبل الرئيس الحريري في بيت الوسط رئيس مجلس ادارة مؤسسة عبدالله بن حمد العطية للطاقة والتنمية المستدامة السيد عبدالله بن حمد العطية في حضور الوزير نهاد المشنوق والنائب السابق باسم السبع و السفير القطري في لبنان علي بن حمد المالكي واقام على شرفه مأدبة غداء.

