بلدية طرابلس كرمت فريق العمل الهندسي من كلية العمارة في الجامعة العربية

الشمال نيوز – عامر الشعار



محمد سيف 2020/11/24
بلدية طرابلس كرمت فريق العمل الهندسي من كلية العمارة في الجامعة العربية



كرمت بلدية طرابلس فريق العمل الهندسي من كلية العمارة في جامعة بيروت العربية، فرع الدبية، الذين اجروا في خمسة ايام مسحا هندسيا شاملا لمركز رشيد كرامي الثقافي البلدي، قصر نوفل سابقا، عبر الرفع الثلاثي الأبعاد باستخدام احدث التقنيات الهندسية من ماسحة ليزر ثلاثية الأبعاد، ذات دقة تصل الى 1مم، وذلك في إحتفال أقيم في المركز، حضر الحفل رئيس البلدية الدكتور رياض يمق، رئيس لجنة التربية والثقافة الدكتور باسم بخاش، رئيس دائرة العلاقات العامة فراس حمزة، والفريق المكرم المؤلف من خمسة مختصين، برئاسة الدكتور كريم جلال
والطلاب خضر بحر جوجو ، هادي حسان جلول، عبد الكريم ربيع عويدات ومحمد نور ماهر أبو عمو.
جلال
وتحدث الدكتور جلال، فقال :” كنت سعيدا بتنفيذ هذا العمل، وأشكر رئيس البلدية الدكتور يمق ورئيس لجنة التربية والثقافة في المجلس البلدي الدكتور باسم بخاش، على هذه الدعوة والتنسيق المميز، على امل ان تقطف ثمار هذا المشروع ويتم ترجمته عبر أعمال تنفيذية تفيد مركز رشيد كرامي الثقافي البلدي نوفل، وتفيد البلدية والمدينة بشكل عام”.
أضاف :” اعدكم باستكمال المشروع مع فريق العمل لمدة أسبوعين للحصول على النتائج وإصدار خرائط ومعلومات، لاسيما إمكانية القيام بزيارة الكترونية وهمية، تستطيع التنقل من خلالها داخل القصر وتصعد الى الطابق العلوي والمستودعات، وترى القصر من الداخل والخارج عبر استخدام هذه التقنية التي سيضعها فريق العمل”.
واعتبر جلال ان” هذا المشروع خطوة اولى في مسار طويل من التعاون بين جامعة بيروت العربية وبلدية طرابلس على امل المتابعة في المستقبل بخطوات اخرى تنفيذية لتطوير وتحديث وتأهيل القصر”.
طلاب الجامعة
من جهتهم طلاب الفريق الهندسي، وجهوا كلمة، شكروا فيها “بلدية طرابلس على التقديمات والخدمات التي أمنتها لتمكيننا من القيام بعملنا التقني في القصر، ولقد استفدنا من زيارتنا لطرابلس من خلال اطلاعنا على فن العمارة في المدينة القديمة بطرابلس، وشاهدنا بأم العين الحس المعماري والتفاصيل الهندسية في الجدران والأبواب والشبابيك والشرفات وحتى في الزجاج، وتمكنّا من توثيق هذه المعلومات والطرازات والهندسات المعمارية على أمل متابعة العمل في مشاريع أخرى تبرز دور وحضارة طرابلس وقيمها التراثية عبر العصور”.
يمق
من جهته، أوضح رئيس البلدية الدكتور يمق، ان” هذا العمل الهندسي الرائد هو الخطوة الأولى في إطار التعاون القائم بين بلدية طرابلس وجامعة بيروت العربية، وبدعم من الجمعية اللبنانية للبحث العلمي، اللايزر ” LASeR” ممثلة بالدكتور مصطفى الجزار، ومن خلال تكريمكم اليوم اتوجه بالشكر لإدارة الجامعة العربية والدكتور الجزار وجمعية اللايزر دعمهم لإنجاح العمل، على امل استمرار التعاون المثمر لما فيه خير طرابلس واهلها “.
وفي الختام، وزع يمق وبخاش شهادات التقدير لأعضاء الفريق الهندسي.