اخبار عكار والشمال

المحامي عمر المراد : بين من حمل صناديق المساعدات على كتفه… ومن ألقى بالمسؤولية على الدولة ..!!

الشمال نيوز  – عامر الشعار

كتب المحامي عمر المراد على صفحته الخاصة بالقول :

بين من حمل صناديق المساعدات على كتفه… ومن ألقى بالمسؤولية على الدولة…
في #لبنان، حيث تختلط السياسة بالدين، وتتشابك المسؤوليات بين الدولة والمجتمع والمؤسسات المدنية والروحية، تكتسب المواقف الرمزية دلالات تتجاوز الحدث لتلامس معنى الدور والواجب.
منذ أيام، لفتنا مشهد #السفير_البابوي_في_لبنان المونسنيور #باولو_بورجيا وهو يتنقّل بين القرى المسيحية في #جنوب_لبنان، في ظروف أمنية صعبة، حاملاً بنفسه صناديق المساعدات، ومصرّاً على الوصول إلى الناس رغم المخاطر.
الرجل ليس مسؤولاً في الدولة اللبنانية، ولا صاحب سلطة تنفيذية، ولا ملزماً قانوناً بما قام به، لكنه تصرّف انطلاقاً من شعور أخلاقي ورسولي بأن وجوده بين الناس واجب، وأن التضامن لا يُعلَن من خلف المكاتب بل يُمارَس على الأرض وبين الناس.
في المقابل، جاء موقف رئيس المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى
#الشيخ_علي_الخطيب حين سُئل عن فتح مؤسسات المجلس والأوقاف والحسينيات لاستقبال النازحين، ليختصر الجواب بعبارة: «هذا من واجب الدولة».
من حيث المبدأ، لا خلاف على أن رعاية #النازحين هي مسؤولية الدولة أولاً، وأن المؤسسات الرسمية هي الجهة التي يفترض أن تدير الأزمات الوطنية. لكن في بلد مثل #لبنان، حيث يعرف الجميع حدود قدرة الدولة وضعف إمكاناتها، يصبح التمسّك الحرفي بتحديد المسؤوليات نوعاً من #التخلّي، لا نوعاً من احترام الأصول.
المشكلة هنا ليست في التذكير بدور الدولة، بل في الاكتفاء بذلك، وكأن المجتمع ومؤسساته الدينية والخيرية معفاة من أي واجب عند المحن، وكأن التضامن مسألة إدارية لا مسألة إنسانية.
المفارقة التي أثارت استياء كثيرين لا تتعلق بطائفة ولا بمذهب، بل بصورة #القيادة حين تختلف بين من ينزل إلى الأرض، ومن يكتفي بالكلام من فوق المنابر.
فحين يرى الناس رجل دين أجنبي يخاطر للوصول إلى قرى لبنانية، بينما يتردّد مسؤول ديني لبناني في فتح أبواب مؤسساته لأبناء بلده وملته، يصبح السؤال مشروعاً:
أين تنتهي حدود الدولة… وأين تبدأ حدود الضمير؟
لبنان لم يقم يوماً على الدولة وحدها، بل قام أيضا” على المجتمع، على المبادرات الفردية، وعلى المؤسسات الدينية قبل الرسمية.
ففي زمن الخطر، لا يسأل الناس من يملك #الصلاحية… بل يسألون من يملك #الشجاعة.
#المحامي_عمر_سالم_المراد

مقالات ذات صلة

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى