اخبار عكار والشمال

المفتي الشيخ زيد بكار زكريا من برقايل : الحذر من الفتن لأنها تعم

الشمال نيوز – عامر الشعار

مقتطفات من خطبة الجمعة لسماحة المفتي الشيخ زيد بكار زكريا في مسجد الخلف ببرقايل:
١- الحذر من الفتن لأنها تعم (واتقوا فتنة لا تصيبن الذين ظلموا منكم خاصة)
٢- الفتن هي أمور تعرّض الإنسان للامتحان والاختبار، وقد تكون في الدين او المال أو الولد أو النساء أو العمل أو لقمة العيش وسائر أمور الحياة.
٣- يقول الإمام الحسن البصري: إذا أقبلت الفتن عرفها كل عالم، وإذا أدبرت علمها كل جاهل.
ولذلك يجب الاسترشاد بكلام أهل العلم والخبرة والاختصاص، وإلا ستتحول الثورة إلى تهور وتدهور.
٤- حتى تؤتي الثورة ثمرتها يجب أن تكون الخطوات مدروسة وواضحة، والخطوات العشوائية لا تفيد، ولذلك لا فائدة من قطع الطرقات وخاصة الفرعية الذي يؤذي الناس ويضرهم ولا يضغط على الدولة ولا يؤثر عليها، وليكن الضغط أمام الوزارات وفي الساحات العامة وأمام مراكز القرار والحكم.
٥- نؤيد الطرق الصحيحة والمؤثرة في معالجة الفساد عبر القضاء لاسترداد الأموال المنهوبة وملاحقة الفاسدين وإقرار القوانين التي توقف الفساد والفاسدين.
٦- الحذر من نشر الشائعات وترويج الأخبار التي تزيد الشرخ بين الناس والمناطق، والفتنة نائمة لعن الله من أيقظها.
٧- نريد في ذكرى الاستقلال استقلال حقيقيا، لا ارتهانا للخارج ولا تجاهلا لمطالب الناس ولخيار الشعب
٨- نرفض هذه الطريقة بالمماطلة في إجراء الاستشارات النيابية الملزمة، والانشغال بالمشاورات والكلام حول التأليف قبل التكليف، وهو نسف لاتفاق الطائف وخرق للدستور، ولذلك لا بد من الإسراع في التكليف وتشكيل حكومة إنقاذ وطني وإقرار قانون انتخابي عادل، ثم إجراء انتخابات نيابية ورئاسية مبكرة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى