البروفسور سليم ضاهر يحاضر في بلدية الميناء عن” لبنان الاخوة الإنسانية في المسيحية والإسلام

الشمال نيوز – عامر الشعار
البروفسور سليم ضاهر يحاضر في بلدية الميناء عن” لبنان الاخوة الإنسانية في المسيحية والإسلام “
ليلى دندشي
إستضافت جمعية اندية الليونز في المنطقة 351 والمجلس الثقافي للبنان الشمالي البروفسور العميد سليم ضاهر في ندوة بعنوان” لبنان والأخوّة الإنسانية في المسيحية والإسلام نحو لبنان الجديد” وذلك في قاعة المحاضرات في القصر البلدي في مدينة الميناء
وتقدم الحضور سماحة المفتي الدكتور الشيخ مالك الشعار، راعي أبرشية طرابلس والكورة وتوابعهما للروم الأرثوذكس المتروبوليت إفرام كرياكوس ممثلا بالأب باسيليوس دبس، القائمقام بأعمال بلدية الميناء الاستاذة إيمان الرافعي، حاكم أندية الليونز في المنطقة 351 الأستاذ بطرس عون، رئيس دائرة الهندسة في بلدية الميناء المهندس عامر حداد، رئيس دائرة اوقاف طرابلس سابقا الشيخ عبد الرزاق إسلامبولي، البروفسور خالد البغدادي نائب رئيس جامعة بيروت العربية لفرع طرابلس ، الدكتور سابا قيصر زريق رئيس مؤسسة شاعر الفيحاء سابا زريق الثقافية، رئيس رابطة الجامعيين غسان الحسامي، الشيخ منصور الخوري، المحامي حسين ضناوي الرئيس السابق للرابطة الثقافية بطرابلس، رئيسة جمعية ” للخير انا وأنت” ياسمين غمراوي زيادة، وفد من لقاء الأحد الثقافي ضم العميد احمد العلمي، المهندس لامع ميقاتي، معتصم علم الدين، وحشد من المهتمين.
بداية النشيد الوطني اللبناني ثم كلمة ترحيب من رئيسة لجنة الثقافة الدكتورة رنا الحسيني فكلمة من رئيسة بلدية الميناء القائمقام إيمان الرافعي، فكلمة من رئيس المجلس الثقافي للبنان الشمالي صفوح منجّد.
البروفسور ضاهر
وتحدث المحاضر البروفسور سليم الضاهر عن وثيقة الأخوة الإنسانية التي وقعها البابا فرنسيس والإمام الأكبر الدكتور احمد الطيب شيخ الأزهر الشريف، في 4 شباط 2019 في إمارة أبو ظبي وقال: هذه الوثيقة قيمة كبرى في حياة البشرية وطبعا هي وثيقة الصلة بحقوق الإنسان مشيرا في القسم الأول من محاضرته إلى وجوب العمل لتوحد اللبنانيين في ضوء هذه الوثيقة ومضمونها الإنساني، وأضاء في القسم الثاني على معنى نظرة الإنسان إلى الإنسان الآخر كأخ له، وتوقف عند تعاليم المسيحية والإسلام مستشهدا بآيات من القرآن الكريم والإنجيل المقدس في ما يتعلق بالأخوة الإنسانية. وقدّم المحاضر في الجزء الثالث إقتراحات عملية لنشر الإلتزام بقضية الأخوة الإنسانية على المديين البعيد والمتوسط.
وإقترح اولا وضع ميثاق الأخوة الإنسانية بين المسلمين والمسيحيين في لبنان وطرح بعض الأفكار حول ما يمكن أن يتضمنه، مؤكدا على أهمية مشارة جميع اللبنانيين في وضعه، النساء منهم والرجال، ممثلين طوائفهم ومذاهبهم وفئآتهم واحزابهم وجامعاتهم ومؤسساتهم الثقافية والتربوية.. ودعا في الإقتراح الثاني إلى تأسيس وزارة جديدة تدعى”وزارة لبنان رسالة الأخوة”، تتولى مواكبة تطلعات اللبنانيين ومبادراتهم الهادفة إلى تجسيد الأخوة في حياتهم.
كما دعا في الإقتراح الثالث إلى تقوية روح المواطنة عبر إكمال تحضير مشروع تربية المواطن وبناء السلام في لبنان في ومارة التربية والتعليم العالي.
وتمنى في الختام وعلى المدى القريب على المرجعيات الدينية والمؤسسات الإعلامية واساتذة الجامعات والمؤسسات الثقافية والتربوية والفنانين والشعراء الإسهام في مواقعها في نشر ثقافة الأخوة الإنسانية في كل لبنان
المفتي الشعار
وفي مداخلته إكتفى المفتي الشعار بتعليق جاء فيه: لا أكرر ما قاله سعادة الدكتور ضاهر ، وأعتقد ان الذي توقف عنده جدير بالإهتمام وأن يلتقي الناس حوله لأن مضمون الأخوة فيه من دفء العلاقة ما يجعل اللحمة قوية.
وقال : لا أريد أن ازيد لكن أكرر ما قاله ومتمنيا لهذا الجمع الكريم دوام العمل من أجل صناعة المناخ الفكري والثقافي والوطني لهذا الوطن.
كما تضمن اللقاء كلمة لرئيس المجلس الثقافي للبنان الشمالي صفوح منجد، و قدم حاكم اندية الليونز في المنطقة 351 الأستاذ بطرس عون علم الجمعية للمحاضر” متوجها إلى الجميع بالشكر والإمتنان مؤكدا اننا في اندية الليونز في شمال لبنان دائما نشعر برقي الندوات وعمقها الثقافي والبناء”.